欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 纪检要闻
叶集区:高度重视 精心部署 切实抓好巡察整改
编辑日期:2018/1/5  单位:纪委(监察局)  发稿人:陈正友  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    2017年8月下旬以来,市委两轮脱贫攻坚机动式巡察组相继进驻叶集,区委坚持把抓好整改落实、用好巡察成果作为一项重大政治任务和政治担当,勇于负责,主动作为,高标准、严要求,逐项抓好落实。

    统一思想认识。市委两轮脱贫攻坚巡察组指出的部分乡镇街领导重视程度不够、精准识别不到位、扶贫产业发展单一、驻村工作存在走读现象、扶贫资金使用监管不严不实等问题,区委对此高度警醒,坚决诚恳接受巡察组的反馈意见,全力以赴抓好整改落实。反馈会后,叶集区迅速召开区委常委会、四套班子联席会、全区干部大会,认真学习、深刻领会反馈意见和整改要求,自上而下,在各个层面统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见和整改要求上来,统一到落实巡察整改任务上来,以最鲜明的态度、最严厉的举措,抓好整改落实。  

    强化组织领导。成立了由区委书记刘爱武任组长,区委副书记、区长汪宏军和纪委书记、组织部长、分管副区长任副组长的巡察整改工作领导小组,切实加强对巡察整改工作的组织领导,统筹工作力量,形成上下联动工作机制。同时,严格落实主体责任,坚持以上率下,层层传导压力,区委主要领导亲自抓、负总责,牵头领导具体抓分管领域整改措施的落实,责任部门“一把手”带头落实整改方案和整改要求,带头检查梳理和认真督办相关问题线索,从上到下以“一抓到底”的责任和决心,逐条逐项对照检查,着力解决突出问题,形成了一级抓一级,层层抓落实的组织领导责任体系。在区委常委、副区长对分管领域巡察整改工作进行督促落实的基础上,由纪委、区委巡察办牵头,加大对巡察整改工作的督办督查和跟踪问责问效力度,严格责任追究,确保巡察整改工作责任落实到位,整改到位。

    周密安排部署。先后4次召开区委常委会议,对整改工作进行专题研究、安排部署,结合叶集工作实际,出台了《关于按时完成市委脱贫攻坚巡察反馈问题整改任务的通知》、《关于印发市委第二轮脱贫攻坚巡察机动式巡察反馈意见整改方案的通知》、《关于印发市委第三轮脱贫攻坚巡察机动式巡察反馈意见整改方案的通知》,明确了指导思想、主要内容、方法步骤和工作要求,制定切实可行的整改方案和整改清单,明确了整改措施,分别由15名县处级领导牵头、23个责任部门负责,一项一项检点,一个一个对照,一条一条落实,做到了整改任务、整改措施、整改时限、整改责任“四个明确”。各牵头领导、责任单位迅速行动,分别细化整改措施,做到了事事有人抓、件件有着落,进一步强化了整改自觉、加快了整改进度。

    狠抓整改查处。巡察意见反馈以来,区委常委会先后数次听取整改工作汇报,掌握进度、研究问题、推进工作。并由区委巡察办牵头,加大整改督办督导力度,建立工作台账,逐项对账销号;由纪检和组织部门牵头,加大跟踪问责问效力度,严明整改纪律,严格责任追究,形成了上下联动、环环相扣、合力攻坚的整改工作格局。截止2017年12月31日,市委两轮脱贫攻坚巡察反馈叶集区的88个问题已全部完成整改,移交叶集区的34个问题线索,已全部完成初核工作,其中:立案12件、初核了结20件。给予留党察看一年处分1人、撤销党内职务处分1人、党内严重警告处分5人,诫勉谈话16人、警示谈话4人、提醒谈话6人、通报批评13人。充分发挥了巡察“利剑”作用。

    巩固巡察成果。坚持时间上再抓紧、措施上再强化,对于已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹,巩固整改成果;对相对复杂的事项,紧盯不放、步步为营,明确阶段任务、限期解决到位。在解决具体问题的同时,注重治本和预防,有针对性地健全完善制度机制,以制度体系的健全完善和刚性落实,推动整改工作长远见效。  

 

        

 

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号