欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 纪检要闻
区纪委派驻第一纪检监察组:“四坚持”信访举报办理出成效
编辑日期:2018/1/11  单位:纪委(监委)  发稿人:韩泽民  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

叶集区纪委派驻第一纪检监察组聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,强化监督执纪问责职能,充分认识和加强派驻机构工作的重要意义,切实增强“四个意识”,牢记使命、找准定位、发挥“派”的权威和“驻”的优势,把握好派驻机构与驻在部门的关系,坚持以受理信访举报线索初核为重点,初步健全并落实派驻机构信访转办、问题线索分办工作制度,信访举报办理出成效。

坚持深入分析,精心制定初核方案。每个批转的信访举报件,在启动初核前,严格按照程序进行初核呈批,把既不惊动调查对象,又十分保密、安全获取证据作为初核突破口,先摸清底细,掌握对象情况后制定初核方案。2017年以来,制定8件信访转办件初核方案。

坚持把握关键,细致开展初核。每个信访举报件的初核都坚持在尽量隐蔽的情况下,坚持一查到底和“五不放过”原则,全面快速地开展外围调查,在最短时间内掌握违纪证据,核实错误事实,并迅速形成证据材料。如信访举报反映某小学出具虚假证明,套取征迁补偿款问题,经初核查清其违纪事实,立即汇报,得到及时立案查处。

坚持注重技巧,抓住突破口。谈话取证时注意方法,注重谈话技巧,掌握对象心理特点,找准谈话切入点,打破其心理防线,让谈话对象愿说话、说真话。

坚持依纪依法执纪,严格按照《规则》操作。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》进行初核,突出问题导向,方式方法灵活,保持昂扬向上、顽强拼搏和连续作战的精神状态。做到不徇私情、不怕得罪人、文明执纪,形成了一定的震慑。2017年,初核信访转办件8件,查实7件,建议立案2件,受到党政纪处理5人,收缴违纪款178.22万元。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号