欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 探讨交流
基层呼吁:村级财务管理亟待规范
编辑日期:2017/7/5  单位:纪委(监察局)  发稿人:秦中山 杨远安  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

         执纪审查中发现,村委会财务管理存在诸多问题,主要表现在:领销手续不完善。部分社领取的集体资金收入专用票据没有履行核销手续,集体资金收入专用票据销而不核。白条入账较普遍有的村社集体资金收入专用票据收取资金外,还自购收款收据收取资金,白条证明报销现象更是普遍。票据使用不规范。部分村社使用集体资金收入专用票据做支出白条,在票据正面空白处开具支出项目,容易被认为是收入;直接在集体资金收入专用票据背面开支出项目,予以报销。 

        产生上述问题的原因:一是村)支两委法纪观念淡薄,依法依据执行意识不强认为集体的钱花在集体上,总数平衡就行,入不入账无所谓二是乡财政部门人手偏少,村账乡管做不到专职专责,村账管理流于形式;三是村级财务监委没有真正发挥应有作用;四是报账员(出纳会计)缺乏会计业务素养及相关财务知识

        建议采取以下整改措施:

   提高规范意识由财政部门从会计法规、会计知识、会计素养和业务能力等方面,加强村社报账员(出纳会计)进行培训,特别是各村社报账员(出纳会计)岗位新调整人员,培训工作要及时跟上,切实提高报账员(出纳会计)应知应会的从业能力,提高应遵循的职业操守。同时,强化对村支两委依法理财认的培训,促进形成在村务活动和财务管理中依法依规的行动自觉。

   强化责任意识。明确村社财务管理责任,强化村社支部书记、主任在财务管理中的领导责任意识,强化报账员(出纳会计)在财务管理中的直接责任意识,强化村监委会在财务管理中的监督责任意识,同时强化乡镇财政部门代管村社财务人员的代管责任意识,做到有位需有为,有位受监督,有权必有责,失责必问责。在强烈的责任意识约束下,实现各项收入、支出凭据手续齐全,真实、合理、合法

  严格制度落实。严格预算管理,收支预算严格做到先算后用,以收定支,优化收支结构。严格实行收支两条线管理,将村的全部收入纳入村账乡管核算范围,规范资金收入的收缴程序,实现规范有序的资金运行机制。强化民主理财和财务公开制度的落实,杜绝暗箱操作。

  规范票据管理。印制专用票据,目的是规范村社票据使用行为,管理部门就要按照票据管理规定严格管理,否则失去统一印制初衷,致其与在地摊上购置的白条无异。乡镇财政人员要定期开展村社财务票据检查,规范领销手续,及时发现问题,及时纠正,防止票据长时间积压,游离于有效监管之外。严格把关支出票据使用情况,杜绝白条收款收据白条证明入账,杜绝一票多用、乱用现象

  加强外部监督。乡镇财政部门的日常业务管理是内部监督的最后一道防线,乡镇财政部门要切实强化代管业务人员工作的主动性和责任意识,做好事前防范,拒违规于成账之前。审计部门的审计监督纪委的执纪审查监督,是有效的外部监督方式当前针对扶贫领域的专项审计和监督执纪问责工作正有序开展,我们应进一步强化责任担当,加强外部监督,对存在的问题,发现一起查处一起,绝不手软,以达到查处一起、震慑一片的警示作用。

 

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号