欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 政策法规 > 重要文件
中共六安市叶集区委办公室 六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区脱贫攻坚工作问责暂行办法》的通知
编辑日期:2017/4/28  单位:纪委(监察局)  发稿人:办公室  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

叶办发〔201724

 

 

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

《六安市叶集区脱贫攻坚工作问责暂行办法》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共六安市叶集区委办公室

六安市叶集区人民政府办公室

2017424


 

六安市叶集区脱贫攻坚工作问责

     

 

第一条  为严肃脱贫攻坚工作各项纪律要求,切实抓好扶贫领域监督执纪问责,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》《中国共产党问责条例》等有关党纪政纪规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  问责工作在区委、区政府的统一领导下,坚持实事求是、客观公正、错责相当、教育与惩戒相结合、分级管理和谁主管、谁负责的原则。

第三条  本办法适用于全区承担脱贫攻坚工作任务的所有单位、各级组织及其工作人员。

第四条  问责情形

(一)区级机关单位及其工作人员在脱贫攻坚工作中有下列情形的,应当问责:

1.对上级的决策部署和最新要求不及时传达贯彻、落实不到位的;未组织单位中心组和机关干部集体学习扶贫知识的;未深入结对帮扶村开展调查研究,摸清村情民意,参与帮扶村制定脱贫攻坚年度计划的;未与乡镇(街道)、村(社区)、贫困户会商制定脱贫计划的。

2.未及时准确宣传脱贫攻坚相关政策规定,未协助乡镇(街道、村(社区)营造精准扶贫宣传氛围,未做好宣讲工作的。

3.脱贫攻坚牵头单位职责不清,谋划不深,甚至推诿扯皮,影响工作进度或项目按期落地,以及工程质量出现问题、安全隐患严重,甚至导致群体性信访事件、安全生产事故发生的。

4.在扶贫项目建设或实施过程中,利用职务之便,以权谋私、吃拿卡要,优亲厚友、虚报冒领,挤占、截留、挪用扶贫资金,或利用职务影响力,违反项目招投标管理和资金管理使用规定,向承包方索要回扣、收受好处费的。

5.未组织好本单位干部职工开展好干部包保工作,未按照规定时间到村入户开展走访活动,结对帮扶和走访工作流于形式、走过场的。

6.经第三方评估机构评估认定未能完成年度所包保贫困村出列、贫困人口脱贫任务的;包保干部职工对所包保贫困户不了解情况,不掌握帮扶措施,造成贫困户不满意的;或在上级督查过程中被查出问题的。

7.承担督查、监督、考核等脱贫攻坚工作任务的区级职能部门、机关单位未严格开展监督检查、明察暗访、目标考核等工作,区级大数据管理平台缺项漏项或数据不准确,逻辑关系存在错误,数据出现偏差,对工作造成影响的。

8.在上级督查调研和明察暗访中发现问题或出现工作失误被通报批评的;对上级明察暗访提出的问题不及时整改纠错的。

9.区级及以上帮扶部门驻村干部未按要求履行驻村工作队队员职责,工作不在状态、不为民办实事,不能按照要求长期吃住在村,在上级督查中被查出问题的。

10.其他在脱贫攻坚工作中需要问责的情形。

(二)乡镇党委、街道党工委、乡镇人民政府、街道办事处及其工作人员在脱贫攻坚工作中有下列情形的,应当问责:

1.对上级的决策部署和最新要求不及时传达贯彻、落实不到位的,未深入村组调研,未制定脱贫攻坚工作规划和年度计划或制定不完整、不科学,未结合实际制定本乡镇(街道)脱贫攻坚工作制度和规定的。

2.未严格执行扶贫专项工作推进方案,违反扶贫资金管理使用和项目管理规定,监督失察导致资金流失、项目管理混乱的;在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节利用职务之便,以权谋私、吃拿卡要,优亲厚友,贪污私分扶贫资金的。

3.未能积极营造脱贫攻坚工作氛围,宣传各项精准扶贫政策的;未教育引导贫困户转变思想观念,精准帮扶、精准施策的;不积极排查调处、化解疏导矛盾,导致群众上访、闹访、缠访或发生群体性突发事件的。

4.对所负责的脱贫攻坚任务底数不清、职责不明、措施不具体、推进不力,未按规定时限和程序完成上级下达的各项目标任务,未按要求到村开展精准扶贫工作的。

5.未对本乡镇(街道)所有贫困对象的识别、分类、施策、管理进行审核把关,住房扶贫对象确认不精准,有弄虚作假、虚报浮夸,出现“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”现象的;瞒报、虚报、漏报、不报重要信息和重要数据的;出现未达到“两不愁三保障”标准而脱贫的。

6.未建立脱贫攻坚工作各项数据、扶持政策、驻村帮扶、项目资金等台账,未整理归档各项脱贫攻坚资料或者相关工作档案资料不完善的。

7.经第三方评估机构评估认定未能完成年度贫困村、贫困人口脱贫任务或在规定时限内未能实现脱贫目标的。

8.在上级督查调研和明察暗访中发现问题或出现工作失误被通报批评的;对上级明察暗访提出的问题不及时整改纠错的。

9.乡镇(街道)对驻村帮扶工作队员日常教育管理不到位,在上级督查中发现无故空岗、缺勤的;乡镇(街道)包保干部及工作队员未按要求履行工作职责,工作不作为、慢作为、乱作为的;因工作失职、失误,被媒体通报曝光,在社会上造成负面影响的。

10.其他在脱贫攻坚工作中需要问责的情形。

(三)村(社区)“两委”干部、扶贫专干、驻村工作队员在脱贫攻坚工作中有下列情形的,应当问责:

1.对脱贫攻坚工作认识不清、重视不够,对包保扶贫对象情况不明,没有正确履行包保职责,实现所有贫困户包保全覆盖的。

2.对贫困户及住房扶贫对象识别不精准、数据信息录入不准确;贫困户大表、户口本、扶贫手册、银行卡打款不一致的;贫困户档案、扶持政策、账本管理、扶贫项目资金、驻村帮扶、扶贫专项等与扶贫相关的基础资料不完善的;贫困户脱贫程序及相关手续不完备的。

3.未制定本村贫困户脱贫计划、“一户一策”帮扶措施,贫困村未制定脱贫规划及未实施好基础设施建设、产业发展、公益事业等发展改貌工作,未在规定时限内实现贫困村集体经济收入达标的。

4.对贫困村、贫困户识别不精准,出现优亲厚友、弄虚作假,搞人情扶贫、关系扶贫,出现“两该两不该”现象的。

5.未按规定使用专项扶贫资金或建设扶贫项目,未做到公开公平公正,出现截留、挤占、挪用、骗取、私分扶贫资金和物资的。

6.未及时准确宣传脱贫攻坚政策,未教育引导贫困户转变观念,贫困户仍存在“等、靠、要、懒、怠”思想,出现贫困户上访的。

7.未按规定时限和程序完成贫困人口脱贫、贫困村出列、住房扶贫等脱贫攻坚任务的,或经第三方评估机构评估认定未能完成年度贫困村出列、贫困人口脱贫任务的。

8.对上级的决策部署和最新要求不及时传达贯彻、落实不到位的;在上级督查调研和明察暗访中发现问题或出现工作失误被通报批评的;对上级明察暗访提出的问题不及时整改纠错的。

9.驻村帮扶工作队员未遵守制度规定,没有与原单位脱钩,“走读式”到村工作,不认真履行帮扶工作职责的。

10.其他在脱贫攻坚工作中需要问责的情形。

第五条  日常工作中发现有需要问责的情形,或依据下列反映问题的线索,应当启动问责程序:

(一)群众或者其他组织的举报、检举、控告材料中具有应当问责的情形。

(二)区级及以上机关或领导关于实行问责的指示、批示。

(三)上级机关在明察暗访或第三方评估过程中发现的应当问责的情形。

(四)日常工作督查、检查、暗访发现的应当问责的情形。

(五)其他方式提起的应当问责的情形。

第六条  问责方式。对单位问责方式包括:责令限期整改、责令作出书面检查、通报批评等;对个人问责方式包括通报批评、督查约谈、诫勉谈话、停职检查、调离岗位、责令辞职或免职、党纪政纪处分等。

第七条  问责的适用可以根据问题性质、主观故意或重大过失、责任划分、情节轻重等因素确定问责方式。严格实行“一案双查”制度,对情节严重的、造成重大负面影响的,既要追究当事人的责任,也要追究所在单位的责任。

问责方式可以单独适用,也可以合并适用。

第八条  受到通报批评处理的单位取消当年各类考核评先和评优资格;受到通报批评、督查约谈、诫勉谈话、停职检查、调离岗位、责令辞职或免职、党纪政纪处分的个人取消当年各类考核个人评先和评优资格,同时与月度绩效奖金挂钩,被问责一次扣除一个月绩效奖金。

第九条  个人受到调离岗位问责的,一年内不得提拔使用;受到引咎辞职、责令辞职、免职问责的,一年内不得安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;受到党政纪处分的,按照有关规定进行职务调整。

第十条  按照分级分类原则和干部管理权限,由相关部门负责实施问责。

第十一条  本规定由区纪委会同区委组织部、区扶贫办、区督考办负责解释。

第十二条  本规定自印发之日起施行。《六安市叶集区脱贫攻坚问责有关规定》(叶扶组〔201624号)同时废止。

 

中共六安市叶集区委办公室                2017424日印发

 

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号