欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 政策法规 > 重要文件
中共六安市叶集区纪委关于在全区纪检监察机关开展家风建设的通知
编辑日期:2017/1/13  单位:纪委(监察局)  发稿人:办公室  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

叶纪〔20173

 

各镇乡街纪委(纪工委),区纪委各派驻纪检组,区纪委机关各部室、区委巡察办、各巡察组:

为深入贯彻全面从严治党要求,弘扬社会主义核心价值观,传承红色基因,挖掘廉洁元素,培育良好家风,根据《中共六安市纪委关于在全市纪检监察机关开展家风建设的通知》要求,现就在全区纪检监察机关开展家风建设有关事项通知如下。

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于家风建设重要论述精神,坚持全员参与、整体推进、示范带动的原则,通过开展警示教育、家庭走访等活动,引导广大纪检监察干部及其家庭成员树立正确的权力观、亲情观和社会主义核心价值观,自觉践行“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达理、遵纪守法”等中华民族传统家庭美德,把廉洁文化融入到家风建设全过程,把打铁还需自身硬的要求贯穿于家风建设始终,立标杆、树形象、做表率,积极推动向善向上的正能量传播和优良家风传承,为全面建成小康六安营造清新的发展氛围。

二、活动安排

(一)宣传发动阶段(20171-20172月)

向全区纪检监察机关发放家风建设倡议书,大力宣传,统一思想,凝聚共识。迅速组织开展一次警示教育和集体谈心活动,率先启动家风建设。同时加强组织领导,细化工作方案,明确任务分工。成立以区委常委、区纪委书记王磊任组长,区纪委副书记、区监察局局长陈永海任副组长,区纪委常委、区委巡察办主任陈正友和区纪委常委、组织部长周明键任成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区委巡察办,负责推进工作落实。

(二)全面实施阶段(20173-6月)

紧扣区委、市纪委活动主题,以“十二项活动”为载体,扎实推进全区纪检监察机关家风建设。

1.建立纪检之家交流平台。利用新媒体等手段,建立“纪检之家”QQ群和微信群,为干部家属提供一个相互认识,相互学习交流的平台。定期推送家风建设信息、好家风先进事迹、传统中的家规家训、警示案例等内容,引导干部家属自觉培育良好家风,共同营造纪检大家庭的良好家风。

2.建立干部家庭信息库。分级建立纪检监察机关干部家属信息资料库,重点掌握干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。实行动态管理,及时掌握干部家庭的信息变化,为开展家风建设提供基础保障。

3.开展优秀“家规·家训·家书”征集活动。在全区纪检监察机关开展“立家规家训、写家书”征集活动,鼓励党员干部从现在做起,立下家规、晒出家训、讲述自己的家风故事,并将评选出的优秀作品配上家庭合影编印成册,进行宣传,最大程度发动纪检监察干部重家教、立家规、正家风。

4.开展家访活动。区纪委班子成员分别对乡镇纪委书记和分管部室同志家庭开展走访,与干部家属进行沟通交流,了解干部家庭状况,全面掌握他们“八小时以外”工作生活情况,并把走访结果作为干部使用的重要依据之一。

5.评选最美纪检家庭。结合最美家庭争创活动,在全区纪检监察机关开展最美纪检家庭评选活动。围绕习总书记倡导家风建设的八个方面分别评选出不同类型的最美纪检家庭,并在网站开辟专栏进行宣传,以身边的典型示范引领家风建设。

6.编印《家风》教育读本。为保障机关干部及其家属对优秀家风家规家训的学习,组织编写《家风》教育读本,主要选择编辑历史名人的家风故事、家规家训,挖掘编辑叶集历史名人和革命先辈家风故事以及全区纪检监察干部最美家庭故事,做到纪检监察干部人手一本。

7.开设家风建设讲堂。邀请有关专家学者为机关干部及其家属进行家风建设专题讲座,弘扬优良家风,增强大家对家风建设重要性的理解和把握。同时利用讲堂,选择发生在身边的好家风典型事例,开展现身说法,通过交流互动,进一步增强机关干部的家风家规意识,提高参与活动的积极性和主动性。

8.开展谈心谈话活动。区纪委主要负责人应对新提拔的领导干部家属及时进行谈心谈话活动。通报有关情况,提出希望,提醒他们要常吹枕头风,当好守门员,为干部营造健康幸福和谐的工作和生活环境。

9.开展家庭献爱心活动。纪检监察干部以家庭为单位赴基层或结对帮扶单位或在本社区开展一次献爱心公益实践活动,共聚家庭之力,传承仁爱之心,拉近干部家庭与群众距离,培养家庭乐于奉献的良好情操。

10.开展廉洁家风警示教育。依托市党风廉政教育中心平台,在干部配偶中开展正反面教育。把家规、家训、家风等优秀传统文化与廉洁文化建设相融合,开展正面教育。利用身边查处的典型腐败案例图片展、播放警示教育片等形式开展警示教育,筑牢干部亲属的廉洁防线。

11.开展“清廉颂·好家风”文艺演出节目编选活动。积极组织人员创作编排廉政文艺作品,参加全市“清廉颂·好家风”文艺汇演。

12.开展“廉洁家风带四邻”活动。“正人者先正己”,监督别人的人必须首先受到监督,纪检干部必须时时处处以高于一般干部的标准严格要求自己,要求自己的家庭,进而打造一个清正廉洁家庭,以良好的社会形象来带动周围邻居共同倡导廉洁家风建设。

(三)总结深化阶段(20177月以后)

在开展系列活动基础上,通过走访调研、座谈交流等形式,适时进行阶段性工作总结,巩固活动成果,推广活动中好的经验做法。同时,密切联系实际,探索建立考评激励、教育引导、定期报告、监督检查等家风建设长效机制,推动家风建设常态化、长效化、制度化。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。家风建设是新形势下加强党风廉洁建设,深入推进全面从严治党的一项重要举措,各级纪检监察机关要充分认识开展家风建设的重要意义,主要领导要以身作则,率先垂范,把这项工作纳入纪检监察工作的重要议事日程,成立领导组织,建立工作机制,找准切入点,形成合力,切实抓好本地本单位家风建设工作。

(二)统筹谋划,务求实效。各级纪检监察机关要紧密联系实际,整合各类资源,统筹谋划,推动好家训、好家风、好家规不断传承与发扬。要把家风建设与干部日常管理教育相结合,与“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论相结合,积极探索有效的方式方法,创新活动内容,丰富活动载体,抓出特色,切实把纪检监察干部家庭的良好家风树起来,引领新风尚。

(三)大力宣传,营造氛围。各单位要充分利用广播、电视、报刊、网站和广场、宣传栏等宣传媒体和宣传阵地,大力宣传纪检监察机关开展家风建设的目的意义及取得成效。及时宣传报道活动中好做法、好经验和涌现出的先进典型,以点带面推动活动不断深化,助力全区家风建设深入开展。

(四)加强监督,严格问责。各级纪检监察机关在认真做好自身家风建设的同时要充分发挥监督职能,加强对乡镇党委贯彻落实家风建设情况的监督检查,将家风建设纳入到党风廉洁建设的考评内容,纳入到区委巡察工作中来,对流于形式、弄虚作假的单位实行严格问责,为推进区委决策部署的贯彻落实提供坚强的纪律保证。

附件:叶集区纪检监察干部家风建设实施计划表

 

 

 

中共六安市叶集区纪律检查委员会

2017112


 

附件

叶集区纪检监察干部家风建设实施计划表

活动名称

具体内容和要求

完成时限

责任单位

1

发出倡议书

1、区纪委向全区纪检监察机关干部发放倡议书。

2、在政府网、史河清风等媒体刊登倡议书,广泛宣传。

20171月中旬

办公室

2

开展警示教育及集体谈心活动

1、组织区纪委机关、区派驻机构全体干部家属、区委巡察机构干部家属、乡镇纪委书记家属到市党风廉政教育中心开展教育活动(家属代表宣读倡议书并在宣传栏开展签名活动)。

2、参观警示教育展、观看警示教育片。

3、区纪委主要负责人对干部家属进行集体谈心。

20176月中旬

办公室

3

建立纪检之家交流平台

1、收集机关干部家属手机、微信、QQ号,建立微信群、QQ群和手机通讯录。

2、春节期间发送慰问短信,每周定期推送家风建设信息、好家风故事、传统中的家规家训。

20171月下旬

办公室

4

建立干部家庭信息库

建立领导干部家属信息库,重点掌握干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等信息。

20172

组织部

5

开展优秀家规·家训·家书征集

活动

开展纪检监察干部优秀家规家训家书创作征集活动,要求人人参与创造自己的家规家训家书,并将评选出的优秀作品配家庭合影照编印成册。

20173月上旬

办公室

6

开展家访活动

区纪委班子成员分别对乡镇纪委书记和分管部室同志进行一次家访,了解干部八小时以外工作生活情况以及家风建设情况,听取家属的意见和建议。

20173月下旬

组织部

办公室

7

选编清廉颂·好家风文艺节目

组织创作编排清廉颂·好家风文艺节目。

20173月下旬

办公室

8

评选最美纪检家庭

围绕习总书记倡导家风建设八个方面,在全区纪检监察机关评选出5个最美家庭,并颁发最美家庭标牌。

2017年月4上旬

办公室

9

编印《家风》教育读本

共分三篇:历史名人的家风故事、家规家训篇;六安历史名人和革命先辈家风故事篇;全区纪检监察干部最美家庭事例篇。做到纪检干部人手一本。

20174月下旬

办公室

10

开设家风建设讲堂

邀请专家为市纪委机关干部家属开展家风建设讲座一期;纪检干部进行家风建设交流一期,身边人讲述身边事,机关支部选择一个家庭代表交流。

20175月上旬

办公室

11

开展家庭献爱心活动

以家庭为单位组织开展一次献爱心公益实践活动,共聚家庭之力,传承仁爱之心,培育家庭乐于奉献精神,宣传部将收集活动图片,进行宣传。

20175月下旬

办公室

12

开展廉洁家风建设警示教育

依托市党风廉政教育中心平台,着力打造廉洁家风建设教育基地,组织干部家属赴中心接受正面教育和警示教育。

20176月上旬

办公室

13

开展廉洁家风带四邻活动

纪检干部要打造一个清正廉洁家庭,以良好的社会形象来带动周围邻居共同倡导廉洁家风建设。

20176月后

办公室

14

探索建立长效机制

适时总结家风建设成果,探索建立纪检监察机关家风建设长效机制。

20176月以后

组织部

办公室


 

 

中共六安市叶集区纪委办公室               2017112日印发

 

 

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号