欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 廉政文化
静心方能戒躁
编辑日期:2015/4/22  单位:叶集中学  发稿人:黄圣凤  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

静心方能戒躁

黄圣凤

 

道光二十二年十月,曾国藩把因“躁”带来的所有烦恼告诉了唐鉴,唐鉴给出建议:“静字功夫要紧,二程夫子之所以成为圣人,是因静字功夫深。王阳明之所以成为豪杰之士,亦是静字有功夫。你的心浮躁,也就不可能对自身行为进行反省与自律。总而言之,人是要静的。”

儒家向来重视“静”,孔子称“仁者静”,把“静”提到了“仁”必备素质的高度,因而后世儒者演绎出诸多入静的方法。

“浮躁”指轻浮,做事无恒心,心绪不宁,脾气大,有忧虑感。自古以来,中国人都在劝诫戒骄戒躁。要摈除一切贪念、愤怒、骄慢,首先要知足,要安宁,要心情平静,心平气和。在这异彩纷呈的世界,诱惑太多,压力太大,很多人急躁难耐。这也想要,那也想要,比如:不满经济状况就会不停的跳槽,不满爱情就会不停的分手等等。

要静心。心静才能戒躁。如果我们把那些用来琢磨“贪”的时间用来学习,该多好。最近看了周国平先生的《阅读与人生》颇受启发。才须学,学须静。非学无以广才,非静无以成学。作为法官,要学习法学,学习办理案件。法学也具有与时俱进、不断创新的学科特点。我国快速推进的法治建设进程,也决定了法官一定是个求索一生、永不懈怠的职业。法院工作量大,矛盾纠纷纷繁复杂,法官在日常的审判工作中必定会遇到挫折和情绪,难免会产生浮躁心态,一定要稳住,一定要静下心来,多学习,多思考。

古语云“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志。非宁静无以致远”。法官在审理案件、分析案情、辨法析理、公正裁决时特别需要有一颗宁静而淡泊的心,只要勤思考,戒贪欲,多学习才能让自己变得静心。只有静心了,才能淡化得失,平衡浮躁,淡定宠辱,公正执法。也只有这样,才能在大风大浪中镇静自若,养出一种浩然之气来。

 

 

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号