欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 清风文苑
中午禁酒的几大好处
编辑日期:2015/1/4  单位:纪工委  发稿人:案件处理室  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
   元宵节前的一天中午,趁着年味尚在,我们几个久违的大学同学聚在一起。 

    宾主落座,寒暄一番后,一位在外地做律师的同学拿起菜谱,热情地招呼道:“咱们喝啥酒?” 

    我摆摆手说:“中午许多单位有规定,不能喝酒呀!”做律师的同学指指我,笑着说:“你是自己不能喝吧?别拿鸡毛当令箭了!” 

    “你别不信,我这里有证据的!”说着,我从口袋里将上级单位发布的“禁酒令”拿了出来。 

    当律师的同学不依不饶地说:“同学聚会咋能没有酒呢?”说完,他跑到包房门口把服务员叫了进来,一边埋头看酒水单,一边说:“常言道,‘无酒不成宴,无酒不成席’!再说了,中国有好多大事儿,譬如赵匡胤的‘杯酒释兵权’,不都是在酒桌上办成的吗?” 

    “你是大律师,是靠嘴皮子吃饭的,我们辩不过你!”我走到律师同学跟前,把酒水单抢了过来,严肃地说:“我们几个下午还要上班呢!” 

    同学看我一脸严肃,不像是在开玩笑,只好让服务员先出去,然后朝我笑了笑,说:“真是‘秀才遇见兵,有理说不清’呀!我再能辩,碰上你这头犟驴,也没辙呀!” 

    “你这人呀,得了便宜还卖乖!”我故意装出一副嗔怨的样子,悻悻地说。 

    “愿闻其详?”律师同学看到我这样,也装出一本正经,文绉绉地问。 

    我用探询的目光扫视了一下在座的同学们,说:“咱们同学相聚图的是畅叙友谊,没必要非得不醉不归。”看到大家都深表赞同地点着头,我略微沉思了一下说道:“不喝酒,开车的人出行平安,端公家饭碗的人不犯错误,办事儿的人不误事儿。”我一边慷慨陈词,还一边伸着手指头数着。说完这番话,我举着三个手指头,爽朗地问道:“此一举三得之事,何乐而不为呢?” 

    “你呀你,真是巧舌如簧呀!”律师同学拍着我的肩膀说,“不做律师,亏了你这张好嘴了!” 

    “还有一个好处……”我向同学拱拱手说。 

    “哎哟,你还没完了?”说完,律师同学仰头大笑。 

    “还省钱了呢!”我笑着轻声说。声音虽小,还是引得同学们满堂喝彩。 

    这顿饭,我们没有喝酒,但聊得非常开心。回单位的路上,我忽然想起了一句古话——“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,真是精辟呀!

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号