欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 探讨交流
新形势下如何有效推进反腐倡廉宣传教育工作
编辑日期:2015/1/22  单位:纪工委  发稿人:案件处理室  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

——全市纪检监察工作座谈会交流发言材料

中共叶集试验区纪工委

(2015年1月13日)

       宣传教育工作是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,是营造反腐倡廉良好舆论环境的必要手段,是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线的根本需要,更是有效预防腐败和推进反腐倡廉建设的基础性工作。党的十八届三中全会以来,中纪委率先启动全面改革各项工作,各级纪委自上而下逐步启动了全面改革工作,改革后的中纪委新组建了宣传部,这说明中央对反腐倡廉宣传教育工作的高度重视。新形势下如果有效推进反腐倡廉宣传教育工作,营造风清气正的社会氛围,已经成为我们各级纪检监察机关不得不深思的重大课题。下面,我就从几个方面就新形势下如何有效地推进反腐倡廉宣传教育工作谈一点看法。

一、整合资源重协调,努力形成齐抓共管的大宣教格局

反腐倡廉宣教工作是一项复杂的系统工程,仅仅靠纪委一家(或者说是纪委宣教室)来做这项工作,效果必然是不理想的,必须要在形成齐抓共管的反腐倡廉大宣教格局上下大力气,充分调动各方参与反腐倡廉宣教工作的积极性、主动性、创造性,不断积聚宣教整体合力。

(一)健全机制,齐抓共管。纪委负责反腐倡廉组织协调工作,在这一机制的基础上,不断健全完善反腐倡廉宣教工作组织协调机制,以当前反腐败领导小组成员单位为核心,不断完善反腐倡廉宣传报道、纪检监察网站建设、地方及部门特色廉政文化建设、反腐倡廉示范点及警示教育基地建设、反腐倡廉宣教工作联系会议制度等等。同时,按照年初有部署、年中有检查、年底有总结的工作要求,努力形成部门共谋宣教思路齐抓工作落实的大宣教格局。

(二)强化自身,引领带动。纪委作为党风廉政建设和反腐败工作的组织协调领导机构和党内的专门监督机关,纪委宣教工作部门又是反腐倡廉宣教工作的具体组织实施者,加强自身建设,不断提高纪检干部特别是宣教工作者的综合素质是必须的,纪检干部具备硬的素质,处处能争做廉政表率,才能令人信服,才能很好地起到引领作用,反腐倡廉宣教工作才能取得事半功倍的成效。

(三)部门联动,凝聚合力。充分发挥纪委的组织协调作用,进一步实现反腐倡廉宣教工作横向到边纵向到底的交织与渗透。积极协调组织、宣传、文广、工青妇、电视台等部门单位有序推进牵头的任务,激发其内在动力和责任意识,促使其主动融入到反腐倡廉宣教工作的新局面。

(四)以上率下,整体推进。各级党委和纪委要高度重视反腐倡廉宣教工作,对有关宣教活动要进行专题调研和研究部署。党委书记要积极参与廉政党课的起草,与课题组进行研究和讨论,积极带头参加廉政先进典型事迹报告会、警示教育活动、廉政讲座等宣教活动,关注并大力支持纪委开展反腐倡廉宣教工作。

二、挖掘特色重实效,奋力筑牢勤廉履职的思想基础

反腐倡廉宣教工作对象具有多元化的特点,务必要坚持整体推进与突出重点相结合,做到有的放矢、分类施教、突出重点,力争实现宣教范围“全覆盖”,进一步筑牢广大党员领导干部拒腐防变的思想道德防线,催生推进全面深化改革的内生动力。

(一)典型示范促勤廉。充分发挥全国以及本地区涌现出的“勤廉楷模”的示范引领作用,结合实际组建“勤廉楷模”宣教团,深入本地区各部门、各单位、基层一线进行勤廉事迹宣讲。同时,下大力气推进多层次、全方位的反腐倡廉大宣教工作向纵深发展,有条件的地方可以拍摄具有地方特色的“廉政公益广告”、“勤廉楷模”事迹宣传片、微电影等,在电视台等各类媒体上刊发“勤廉楷模”的先进典型事迹,从而不断向社会传递勤廉正能量。

(二)警示教育筑防线。结合全国或本地区已经查处的典型案列,进行深入剖析,开展实实在在的警示教育。邀请“一把手”为党员领导干部讲廉政党课,要求各级党委班子成员多深入基层参加民主生活会,组织党员领导干部参加廉政法规测试等等。总之,多措并举强化警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(三)关口前移早预防。以集中换届或干部提拔、交流、调整为契机,为新班子、新提拔的干部进行集中任前廉政警示教育。选取典型案例进行剖析,现场为其讲述,组织新班子、新提拔的领导干部到廉政教育基地接受任前廉政警示教育;适时开展预防职务犯罪专题讲座,召开座谈会交流心得,要求新班子、新上任的领导干部作出廉政承诺,多措并举使其从思想上认清腐败的危害,从而做到勤廉履职、遵纪守法。

(四)分类施教强实效。由纪委牵头,与组织、人社、党校等部门单位联合办有针对性的培训班,对本地区领导干部进行分类分批集中培训。纪委及时对新提拔上任的领导干部进行集体廉政谈话,组织其观看廉政警示教育片,与其签订廉政承诺书,并强化跟踪监督;对个别有违纪违规苗头的领导干部、及时对其进行约谈、行廉政谈话、诫勉谈话等;以此强化党员领导干部的思想教育,增强其免疫力。

三、多措并举重引领,全力营造风清气正的浓厚氛围

加强廉政文化建设,挖掘具有地方及部门特色且有一定深度和广度的廉政文化品牌,并使其不断形成更具影响力的实践效果。就当前而言,着力在开拓创新、融入结合中心工作上下功夫,通过推进特色品牌廉政文化建设更好地服务本地区的经济社会建设。

(一)内外兼修强化感染力。深入开展面向多层面、多领域的品牌廉政文化创建活动,不断深化反腐倡廉宣教的内涵、拓展外延。通过纪检监察官网、新闻媒体等媒介向社会大众进行宣传。在纪检系统内外多多开展反腐倡廉小说、文章、公益广告、书画作品等征集活动,大力鼓励廉政文艺作品创作,力求出精品。

(二)阵地建设强化影响力。对现有的廉政文化示范教育基地及示范点进行软硬件双升级,放大廉政文化的品牌效应,最大限度发挥教育基地及示范点的积极作用。同时,通过纪检监察官网广泛宣传反腐倡廉成果和勤廉先进典型事迹,适时报道本地区党风廉政建设和反腐败工作动态和经验等,不断营造风清气正的社会氛围。

(三)示范创建强化渗透力。注重反腐倡廉大宣教工作的顶层设计,持续开展好廉政文化教育基地及示范点创建活动,积极鼓励基层一线争先创优、创新发展。纪委要多深入基层一线指导创建工作,适时召开经验交流会,让品牌廉政文化创建工作在以点带面的大格局中,有序推进并不断深化,让广大党员干部、普通群众在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。

(四)基地建设强化威慑力。充分利用监狱等资源,建设反腐倡廉警示教育基地,并不断完善警示教育基地的软硬件设施,通过组织党员领导干部到警示教育基地参观,听取因贪污受贿等落马的在押服刑人员(原领导干部)的现身说法、忏悔等接受警示教育,通过警示教育,让广大党员领导干部自觉形成抵制腐败、廉洁自律的思想意识,真正从骨子里觉得不能腐、不敢腐、不会腐。

四、创新发展重提升,激发反腐倡廉宣教工作正能量

反腐倡廉宣教工作是一项常抓常新、时势性很强的战略任务。反腐倡廉宣教工作必须围绕中心、服务大局,新的历史条件下,就要懂得用新要求来引导和提升反腐倡廉宣教工作质量,通过把握常规、突出重点、打造亮点,为本地区经济社会等各项事业发展提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

(一)紧扣改革创新做文章。党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来,各级纪委转作风、转方式、转职能,改革力度不断加大;同样,反腐倡廉宣教工作也要做足改革创新这篇文章,努力开拓新兴媒体阵地,在本地区内媒体上开设与廉政有关的微博、微信、留言板、交流栏目等,不断深化拓展好宣教的内容及形式,走内涵式发展的道路,切实做到宣教工作常抓常新、因势而进。

(二)围绕廉政文化出亮点。深化具有地方特色的品牌廉政文化,创新载体、丰富其内容内涵,进一步扬正气、倡勤廉、促和谐。深化廉政文化教育基地及示范点创建工作,按照既定目标,力争尽早实现“全覆盖”,为全面推进纪检监察机关改革创新积聚正能量。

(三)突出预防为主不懈怠。充分利用身边的勤廉先进典型特有的说服力、感召力、教育身边的党员领导干部。坚持做到“剖析身边案,教育身边人”,对本地的典型案例进行深入剖析,增强警示教育的冲击力,持续开展好廉政法规条纪知识学习和测试活动,不断增强党员领导干部的法纪条规意识。

(四)聚焦作风建设不放松。始终坚持走好群众路线,围绕“为民、务实、清廉”主题,坚决纠正和反对“四风”,加强党性、宗旨、艰苦奋斗等的教育,不断筑牢思想道德防线,促进党员领导干部加强党性修养、树立和弘扬优良作风和传统美德。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号