欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 格言警句
古代廉政对联撷英
编辑日期:2014/7/7  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
     旧时官府的不少对联涉及反腐倡廉,其中虽有自我标榜之嫌,且有历史的、阶级的局限性,但也不乏真知灼见。
     原杭州府署有这样一副对联:
 
     为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿骛声华忘政事;
 
     养廉惟俭,俭己俭,俭人非俭,还从宽大保廉隅。
 
     这副对联鲜明地提出了“戒贪、养廉”的口号。
 
     我国目前惟一保存完好的县衙——内乡县衙的三堂有一副倡廉对联:
 
     得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;
 
     吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。
 
     此联告诫官员要摆正位置,不计较个人得失荣辱,负起责任来。
 
     明朝河南宁陵人吕坤在山西做官时,曾赠与各州县、驿站两副对联,给各州县的对联是:
 
     悯其饥,念其寒,谁不可怜子女?肯推毫发与苍生,不枉为民父母;
 
     受若值,怠若事,谁能放过仆童?况糜膏脂无治状,也应念及儿孙。
 
     告诫各州府县官为老百姓多做实事、好事。
 
     给各驿站的对联是:
 
     痛苍赤食草饭沙,安忍吸民膏以纵口腹?
 
     睹闾阎卖妻鬻子,岂容穷物力而拥车徒!
 
     老百姓一日三餐尚无保障,官员们还能忍心搜刮民财以供大吃大喝吗?在乡亲们为生计而妻离子散的时候,怎能容忍大小官吏想方设法乘坐驷马高车?
 
     清康熙年间,山西闻喜人孙子昶到河南通许任知县,在县衙外书一对联:
 
     居心似水,若受赂贪财,使一个抱屈者,神诛鬼灭;
 
     执法如山,倘通情畏势,有一事不公者,男盗女娼。
 
     担任知县的孙子昶不受贿赂,不徇私情,不畏权势,公平处事,依法办案。这样的清官自然会受到百姓的拥护和爱戴。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号