欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 他山之石
应防止各项检查考核大整资料之风
编辑日期:2014/7/7  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    年关将至,按惯例各种检查和考核工作相继开始。面向基层的各类检查评比考核活动过多过滥,给基层带来很大的压力和负担,影响了党和政府的形象。检查考核名目之多、项目之多、内容之多,使检查考核有的流于形式,有的交叉重叠,这不但浪费了大量人力、物力和财力,更重要的是浪费了精力,增加了基层负担。 
    基层认为:检查办法不科学以及考核内容不合理是基层在迎检过程中大整资料的原因,部分基层单位平时有些工作该做好的没有做好,但又怕检查、考核过不了关,怕因此受到上头的批评和影响评比名次,于是就针对检查考核细则逐一补造资料,以至于出现了假文件、假资料、假报表、假数据等。 
    鉴此,基层建议:要坚决刹住和防止各项检查考核大整资料之风。 
    第一,科学制定检查考核办法。要结合工作实际,科学制定检查考核办法。要把党建、目标管理、党风廉政建设、组织人事、安全生产、农业和农村工作及信访、计划生育等全县性的各项工作有机的合并在一起,按照不同层面,将各项工作任务目标、工作内容、完成时限进行细化,使考核工作更具科学性和可考性。以此减轻基层压力,杜绝不必要和重复检查考核。在检查考核办法中要体现某阶段的工作重点、工作进度、工作质量等工作实绩,为整个检查考核工作提供基础性素材。 
    第二,健全完善制度规定措施。对于有必要进行座谈的的要邀请相关人员进行座谈,而对工民生工程等以群众为中心的项目,要深入群众全面了解和反映真实情况。
    第三,合理配备检查考核队伍。建立和配备一支高素质的年终检查考核队伍。检查  考核人员在考核过程中,要做到不违反规定程序考察干部、不偏听偏信、不泄露考察工作情况或谈话情况、不参加与自己有特殊关系对象的考察、不接受宴请和安排的娱乐活动、不接受考察对象及其所在单位赠送的任何礼物等。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号