欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 探讨交流
纪检监察机关必须具有独立性
编辑日期:2014/7/3  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    中纪委副书记吴玉良在《在线访谈》中讲到,党的纪律检查委员会不是一个部门,而是党的一个委员会,它应具有相对的独立性和权威性。反腐败是对权力掌握者的监督和制约,这就决定了监督机关必须独立、高效、权力集中,具有相对独立性和权威性,有能力冲破公权力的干扰和关系网的阻挠,才能瓦解腐败利益集团,打破权力监督瓶颈,从根本上提升反腐败成效。《联合国反腐败公约》规定,反腐败机构应有必要的独立性,能免受任何不当影响,有效履行职能。独立性和权威性既是反腐败工作追求的基本目标,也是反腐败专门机构建设的根本要求,直接关系到反腐败工作的力度和效果。

    独立性是指反腐败机构直接隶属于最高行政首脑、议会或国家司法部门,能独立行使职权,抵御外部政治压力和不当干预。监督者必须与被监督者相对分离,摆脱对被监督者的从属地位或依赖关系,使彼此成为相对平行的行为主体。香港在上世纪50年代到70年代,先后四次调整和强化反腐败机构力量,但反腐败依旧困难重重,直至设立直属总督(现为特首)的廉政公署,反腐败工作才发生了转机。独立性必须具备两点要求,一要人事独立。反腐败机构应有相对独立的选人权和用人权,特别是官帽不能捏在被监督者手中,否则很可能因职务行为被变相降职、解职或调整工作岗位。二要职权独立。反腐败机构独立行使职权时要有健全的法制保障,要有独立调查权,才能独立、公正地反腐肃贪,才能公正无私地办案,不屈服于地方的“长官意志”,不惧怕任何违法乱纪的利益集团。

    有人总结称,不论是在东方国家,还是在西方国家,反腐败成功经验都有一个共同特点:“国家权力核心在哪里,反腐败机构就直接从属于哪里”。为减少利益集团和地方势力的阻挠,应采用中央主导型的垂直管理模式和派驻机构模式,以保证纪检监察机关的独立性。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号