欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 他山之石
美好乡村建设“五难”问题及建议
编辑日期:2014/7/3  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    美好乡村建设利国利民,基层认可,群众支持,但在组织实施过程中还存在着“五难”问题,需要认真解决。

    一是思想偏差难引领。突出表现在少数干部和群众“等、靠、要”的依赖思想较为严重,认为美好乡村建设政府就应当多投入、多保障;有的同志则因担心形成新的乡村债务,存在观望和消极想法。

    二是项目建设难提速。美好乡村建设在探索中推进,没有统一的模式和定型的经验可以套用,尤其是一些新建的中心村,受土地征迁、资金整合、施工力量、设计调整等多方因素制约,建设进展较缓慢。

    三是配套衔接难协调。美好乡村作为打造的系统民生工程,涉及职能部门较多,配套设施安排上往往考虑本单位承受能力和关联项目的较为明显,整体规划的弹性和工程衔接的松散,透视了协调较难。

    四是产业支撑难培育。现在的大多数村(居)以传统农业为主,工业企业很少甚至是为零,群众增收缓慢。产业结构的调整和新兴产业的培育短时间内难以见效,美好乡村建设发展的定位实施较难。

    五是长效管理难到位。受小农思想的影响,部分群众习惯小而多、少而全的自给自足庭院经济,加之美好乡村建管机制不健全,环境综合整治和日常维护不经常,后续开展长效管理工作的难度较大。

   为此建议美好乡村推进过程中要注重“三加强、三突出”:

   1、加强宣传引导,突出群众主体责任。必须坚持面上推进、点上突破,深入宣传发动和积极引导主体意识,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实依靠村民理事会调动和激发群众的参与热情,使他们真正成为美好乡村建设的实践者、受益者。

    2、加强项目督导,突出首位民生工程。各级党委、政府要确立“一盘棋”工作思路,给政策、明方向、强保障、善协调、勤督导,责成美好办牵头抓总,将美好乡村系统建设作为首位民生工程加以组织落实和强力推进,打破单位利益平衡和提升项目建设合力,促进兴业富民。

    3、加强综合治理,突出文化氛围浸润。必须坚持美好乡村建管并举,在抓实环境卫生综合整治基础上,开展“五比五好”活动,尤其可注重引入文化元素,通过宣传橱窗、文化长廊、美德壁画等形式来提升乡村的文化品位,即在传承中培育文明和谐乡风,又实现长效管理。

    应防止各项检查考核大整资料之风

    年关将至,按惯例各种检查和考核工作相继开始。面向基层的各类检查评比考核活动过多过滥,给基层带来很大的压力和负担,影响了党和政府的形象。检查考核名目之多、项目之多、内容之多,使检查考核有的流于形式,有的交叉重叠,这不但浪费了大量人力、物力和财力,更重要的是浪费了精力,增加了基层负担。

    基层认为:检查办法不科学以及考核内容不合理是基层在迎检过程中大整资料的原因,部分基层单位平时有些工作该做好的没有做好,但又怕检查、考核过不了关,怕因此受到上头的批评和影响评比名次,于是就针对检查考核细则逐一补造资料,以至于出现了假文件、假资料、假报表、假数据等。

    鉴此,基层建议:要坚决刹住和防止各项检查考核大整资料之风。

    第一,科学制定检查考核办法。要结合工作实际,科学制定检查考核办法。要把党建、目标管理、党风廉政建设、组织人事、安全生产、农业和农村工作及信访、计划生育等全县性的各项工作有机的合并在一起,按照不同层面,将各项工作任务目标、工作内容、完成时限进行细化,使考核工作更具科学性和可考性。以此减轻基层压力,杜绝不必要和重复检查考核。在检查考核办法中要体现某阶段的工作重点、工作进度、工作质量等工作实绩,为整个检查考核工作提供基础性素材。

    第二,健全完善制度规定措施。对于有必要进行座谈的的要邀请相关人员进行座谈,而对工民生工程等以群众为中心的项目,要深入群众全面了解和反映真实情况。

    第三,合理配备检查考核队伍。建立和配备一支高素质的年终检查考核队伍。检查考核人员在考核过程中,要做到不违反规定程序考察干部、不偏听偏信、不泄露考察工作情况或谈话情况、不参加与自己有特殊关系对象的考察、不接受宴请和安排的娱乐活动、不接受考察对象及其所在单位赠送的任何礼物等。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号