欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 格言警句
中华廉洁自律名言点评:刚直不阿
编辑日期:2014/7/3  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    【名言】
     (1)义之所在,不倾于权,不顾于利;举国而为之,不为改视;重死持义而不桡:是君子之勇也。
   
【出处】《荀子·荣辱》
    【大意】站在正义的立场上,不为权势所倾倒,不顾及自己的私利。把整个国家给予他,也目不改视。虽然不轻易死去,但为坚持正义,决不屈服而偷生。这就是君子的勇敢。
    (2)忠道者不以否滞而改图,守正者不以莫赏而苟合。
   
【出处】(晋)葛洪《抱朴子·广譬》
    【大意】忠于道义的人不因为仕途不通而改变自己的意图,操守正直的人不因为没有人赞赏而随意迎合他人。
    (3)志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。
     【出处】《后汉书·乐羊子妻》
     【大意】有志向的人不接受以不正常手段获得的东西,清廉正直的人不接受带有侮辱性的施舍。
    (4)志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。
    【出处】《论语·卫灵公》
    【大意】志士仁人,不因贪生怕死而损害仁德,只有勇于牺牲来成就仁德。
    【事例】
    清朝嘉庆、隆庆年间,官场上那种言行不一,欺世盗名,同流合污的风气极为严重。社会上骄奢淫逸,贪赃枉法之风愈演愈烈,整个统治阶级日益腐朽。御史海瑞在任巡抚官的时候,严于执法,惩恶扬善,出淤泥而不染。
    海瑞在兴国时,原兵部尚书张鳌在南昌养老,其侄子张魁、张貂到兴国以买木材为名,到山里招摇诈骗,无恶不作,气焰十分嚣张,百姓深受其害。经人告发,两人被海瑞送府治罪。送到府后,由于官员包庇,二人被宣判无罪。海瑞对这种包庇恶人的处理结果非常愤恨,于是又经过详细调查,将二人犯罪情况再次据实上报。由于海瑞据理力争,坚决要求将二人治罪,最后使二犯伏法。
    有一次,总督胡宗宪的儿子路过淳安,因招待不周,吊打驿使。海瑞得知后,十分恼火。他派人将这个恶少痛打一顿,并没收其银两,然后亲自具文报告胡宗宪,称此人冒充总督儿子,败坏总督名声,弄得胡宗宪哭笑不得,无可奈何。

     —《明史·海瑞传》



    【点评】
    这则故事叙述了海瑞刚直不阿,智惩恶公子的具体事例,描绘出海瑞出淤泥而不染的高尚情操。京剧《海瑞罢官》说的故事就是人民群众对历史上这位清官最诚挚的缅怀。
    在惩治总督胡宗宪的公子这件事上,海瑞是智中有威。因为他这么做明摆着胡宗宪不会善罢甘休,但是惩恶扬善的气质使他绝不放过任何打击邪恶势力的机会;在迫使张魁、张貂伏法的事上,海瑞不仅智威并用,还拼上了韧劲。他上报案件,据理力争。他藐视权贵,不怕打击,不将恶贼置于死地决不罢休。海瑞惩恶扬善的高风亮节和刚正不阿的品质,无疑给污浊黑暗的封建社会带来了些许光明。
    “刚直不阿”,就是刚强正直,不逢迎他人,不畏惧权贵。一个正直的人必定是一个刚强的人,面对艰难险阻,毫不退却,勇于克服困难,坚持正义;同时,一个正直的人也必定能做到不逢迎他人,“不饮盗泉之水”,“不受嗟来之食”;一个正直的人还以应该做到不畏惧权贵,无求生以害仁,有杀身以成仁的气概,敢于同恶势力做斗争。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号