欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 廉政文化
让“八小时”之外走向阳光
编辑日期:2014/7/3  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    大量腐败案件表明,领导干部违规违纪大多在“八小时”之外。在笔者看来,当须抓好“八小时”以外监督,令其处于阳光下运行。

    开阔监督“视野”。在发挥各类举报平台的同时,在社会各层面聘请政治素质过硬、组织原则坚定、群众威信较高的“两代表一委员”、在职干部职工、离退休干部、普通群众等担任监督员,对领导干部的选任及选任后的德才表现,特别是“八小时”之外等容易出问题的环节进行广泛而全面的监督。

    消除监督“盲点”。对重点考察对象和拟提拔使用对象,实行工作单位、生活社区两地公示,对干部的工作实绩和现实表现进行交叉考察,异地考证。在干部工作、生活的每个“节点”上实行更有效的监督。

    拉长监督“链条”。把事前、事中、事后监督相结合,加大事前监督力度,充分利用试用期、聘用期,以干部提拔为界,向前回溯考察、向后延伸考察,把好干部正式任职前的最后一道监督关口。向后延伸考察,就是对处于试用期和聘用期的干部,在正式任命前,不定期进行群众认可度测评,群众满意度低的,不予正式任用或延期任用,让干部时时处处心存敬畏。

    反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。进一步完善干部选拔与监督考察体制机制,加强对干部“八小时”之外的监督,探索更可行的监督方式,继续加大选人用人、贪污腐化、干部问责等方面的查处力度,发现一起查处一起,用强有力的制度保障执行到位,从源头上预防腐败问题的发生。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号