欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 清风文苑
常抓不懈 警钟长鸣
关于惩防体系建设的思考
编辑日期:2014/7/3  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    习近平总书记强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。

    要把抓教育作为主线。反腐倡廉,教育是前提,是主线。我们要深入开展宗旨教育、法纪教育、岗位廉政教育和职业道德、社会公德、家庭美德教育,使广大党员干部明白追求进步靠什么、明白权力是谁给的、明白掌权为了什么,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断增强免疫力、抵抗力。特别要教育引导广大党员干部算好政治帐、声誉帐、亲情帐、健康帐,自觉把好权力关、名利关、操守关,走好人生每一步,做到在家庭中无愧、在人生中无悔。

    要把抓监督作为重点。严格的监督是防止党员干部腐化变质,保持党的纯洁性的重要法宝。要切实加强对重点部位监督,抓好对重大事件、重要岗位、重点环节的监督;要切实抓好对党员干部的监督,特别是加强对各级领导班子、党员领导干部的监督。同时,加强人大监督、政协监督、司法监督、社会监督和舆论监督,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从源头上预防腐败。

    要把抓制度作为保障。以容易滋生腐败的重点领域和关键环节为突破口,加大改革和创新力度,建立反腐倡廉长效机制。对我区近年来在行政管理体制、干部人事制度、行政审批、行风建设、效能建设等领域行之有效的做法进行总结提炼,上升到制度层面,提高制度的实用性。强化对制度执行情况的监督检查,加大对违反制度行为的问责力度,及时纠正在思想、组织、作风方面存在的不纯洁行为,维护制度的严肃性。深入研究、准确把握新形势下腐败案件发生的特点和规律,认真分析案件发生的制度缺陷,积极探索有效、管用的监督制约机制,增强制度的预警性,建立事前预警、事中监控、事后处置三道防线。

    要把抓查处作为手段。严厉查处违反政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、群众工作纪律等方面的案件,对不符合党的纯洁性要求的种种行为,始终保持震慑态势。要认真查找违纪违法原因,分析思想蜕变轨迹,做到肃清一些腐败现象,教育一批党员干部,完善一套制度体系,以反腐败斗争的实际成效保持党的纯洁性。同时,案件查处要做到宽严相济、区别对待,既要严厉打击少数腐败分子,又要理直气壮地为能改革创新的干部撑腰壮胆,旗帜鲜明地支持创业者、教育失误者、惩治腐败者,努力形成良好的社会风尚。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号