欢迎光临史河清风网站!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 宣教之窗 > 他山之石
“监督权”要互相制约
编辑日期:2014/6/7  单位:纪工委  发稿人:高飞  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    当前一些农村的村级财务,虽然由乡镇财务服务中心统一审查、记账、管理,但存在着乡镇财务服务中心记账员不了解各个村里的实际情况,只能凭票“合合账”。根据有关部门调查:在“当前农村存在的突出问题”选项中,“财务管理混乱”始终处于前三位。 
    在农村,除了池塘、山林、宅基地的分配和使用外,每笔集体费用的支出也是农民关注的问题,这些往往都是农村工作中的焦点问题。因此,在建立健全村监会制度中,要非常重视“账前审核权”,即在审核村账务时,不仅要看已有账目,而且还要根据本村的实际了解事件事实过程,再看账目形成前的相关发票等票据,形成事前、事中和事后监督机制。 
    同时,为确保村监会能在正常轨道上运行,一系列配套制度也要相继确立,如在村务监督制度中增加村民听证、村干部述职考评、村级说事室等制度,就有利于强化村干部主动为民、接受监督的意识,为进一步促进村监会规范运行打下良好的基础。对村监会的组织设置、监督内容、监督程序、工作制度等都要作出明确规定。 
    为了解决谁来“监督”监督者本身的问题,村里每年年底都应进行村监会述职评议,不合格的要自行辞职。通过规范村监会成员资格,加强教育培训等多种措施,让“民主监督”本身也置于监督之下。全面建立村监会的做法,在村党组织、村委会和村民之间搭建了一个良性互动的组织系统,真正形成了村务管理活动决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的权力运行架构,确保新农村建设、村民自治顺利进行。

Copyright 2014 中共六安市叶集区纪律检查委员会 六安市叶集区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:六安市叶集区兴叶大道区行政中心四楼东 电话:0564-2770096 传真:0564-2770096 E-mail:172416456@qq.com
皖ICP备14018711号-1 您是第位访客 技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152602000009号